Новости реформирования «автогражданки»

Ещё ничего не было сказано толком про первоначальный переход на свободную тарификацию по ОСАГО, так как не приняли проект закона. Хотят убрать коэффициенты на территорию и мощность, а вместо них поставить два других в «автогражданку».

Сразу же эксперты пояснили, что один из них по всей видимости будет считать число нарушений на дороге. Злостные нарушители будут платить заметно больше, чем те, кто ездит всегда предельно аккуратно с соблюдением всех правил.

Тут говорится исключительно о самых суровых нарушениях ППД. Это превышение скоростного режима более, чем на 60 километров в час, езда на красный свет, двойная сплошная и, конечно же, езда в нетрезвом виде. Всё это повлечет, что водитель будет вынужден выложить кругленькую сумму за ОСАГО.

А второй пункт относится к так называемому коэффициенту страхового агента. Частные и государственные компании смогут теперь делать индивидуальные скидки и бонусные системы для своих клиентов. Пока никто так и не уточнил, как именно будет всё взаимодействовать. Скорее всего, два новых коэффициента войдут повсеместно сразу после отмены устаревших прошлых показателей. Территориальное начисление уйдет попозже — осенью 2020 года, а мощность двигателя перестанут считать пораньше — осенью 2019 года. Есть достаточно времени у автолюбителей, чтобы подготовиться к изменениям.

Регулирующие органы пока не слишком спешат отменять коэффициент за территорию в ОСАГО. Это явно не понравится тем регионам, где самые низкие показатели. Люди следят за этими данными. Нужно держать ухо востро. Но большинство специалистов всё-таки за изменения, так как добросовестные водители переплачивают даже в убыточных регионах за водителей-лихачей.

Министерство финансов Российской Федерации постараются дать возможность снизить базовую минимальную ставку с 1 сентября 2019 года. Напомним, что Центробанк установил её на уровне 30 процентов. Сейчас вилка варьируется от 3432 руб. до 4118 руб.               Ведомственное решение таково, что уже через пару лет можно будет двигать это планку на 40 процентов в обе стороны.

Осенью уже хотят расширять «коридор» тарифов на 20 процентов в большую и меньшую стороны. Таким образом базовая тарификация на ОСАГО будет варьироваться в 2020 году  от 2746 до 4942 рублей. Страховые компании, напомним, недавно выступали с заявлением, что конкурентная сфера привела к тому, ОСАГО  серьезно подешевел.