Что ожидает водителей с января 2019 года:  Новые изменения в ПДД

Новый год всегда полон сюрпризов. Это знают все автовладельцы, которые порой с удивлением обнаруживают новые изменения в ПДД прямо во время народных гуляний. Лучше быть заранее вооруженным, а значит предупрежденным. Какие же новшества ждут водителей после окончания 2018 года?

Единая электронная база машин в январе 2019-го

Отечественные компании переходят на полноценное оформление ОТТС только в электронном виде. Это сделано, чтобы создать максимально быстро единую электронную базу автомобилей в 2019 году. Крупнейшие игроки рынка подписали соглашения пяти сторон. Теперь можно будет одновременно одобрять тип транспортного средства и шасси. Сейчас повсеместно внедряется цифровая экономика, так что решили не отставать и в этом направлении с ОТТС и ОТШ. Пилотный проект уже был запущен в начале осени 2018, но полное функционирование начнется только с 1  января 2019-го года.

Новые виды госномеров в 2019-м году

Новые стандарты номеров не затронут уже действующие транспортные средства автомобилистов, да и к тому же будут продолжены добрые традиции еще с 1993 года.

  • Было решено сделать поменьше габариты регистрационного знака для мотоциклистов (структура осталась без изменений).
  • Будет отдельный тип знаков для мотоциклов, которые относятся к дипмиссиям и консульствам.
  • Отдельный вид знаков сделают для снегоболотоходов и мотовездеходов, которые не ездят по автомобильным дорогам.
  • Есть также тип регистрационного знака для автомобилей с нестандартным местом крепежа. Перечень подобных транспортных средств представлен на сайте ГИБДД. Можно будет поменять свои старые номера, которые не подходят по структуре крепления на новые.
  • Вводят знаки для мопедов, классических и спортивных машин, но сначала должны будут утверждены все нормативные акты по данным транспортным средствам.

 

Другие изменения ПДД и с ценами в начале 2019 года

Собираются резко повысить акцизы на дизельное топливо и бензин на 2700 и 3700 рублей на 1 тонну. При этом уверяют, что никак повышение такое не скажется на цену на АЗС. Правительство сделает всё, чтобы этого не случилось. Акцизы на бензин класса Евро-5 вырастут на 4 тысячи рублей, а это практически в полтора раза. Тоже самое касается и дизеля.

По-прежнему не ясно, вырастут ли цены на бензин с января 2019-го года. К этому ведут многие предпосылки, но государственный аппарат говорит, что если и будет повышение, то незначительное. Напомним, что и НДС с 18 процентов подскочил до 20.

К тому же есть шансы, что будет введено государственное регулирование ценовой политики на бензин с 1 января. Это делается, чтобы избежать каких-то левых надбавок от торговых сетей и перекупщиков. Налоги теперь можно будет оплатить авансом, а не строго к определенной дате.

Транспортный налог с электрокаров собираются отменять для привлечения потенциальных покупателей. Возрастает госпошлина на 30 процентов при оплате замены прав, регистрации авто и ПТС.

Штрафы ГИБДД будут направлять на ремонтные работы на дорогах. Поправки уже внесены в бюджете РФ. Появятся штрафные санкции за неоплаченный проезд грузовых фур по любым дорогам. Также вводятся штрафы за то, что недоливают топливо. Могут взыскать 1% от выручки за прошлый год, то есть за 2018-й.